Brico et déco pour la maison

Aménager votre cuisine : quelques pistes pour vous lancer

A l’heure du numérique où l’offre ne cesse d’augmenter, il n’a jamais été aussi simple de choisir une cuisine déjà entièrement aménagée, ou bien de la composer par soi-même à partir d’éléments mis à disposition.

Le choix des rangements et des matériaux

Le maître-mot dans l’aménagement d’une cuisine, c’est avant tout la fonctionnalité ! Exit les placards où l’on doit plonger le bras entier afin d’en extirper le dernier paquet de riz oublié depuis des mois. A privilégier : les rangements peu profonds, les carrousels, ou encore les plateaux coulissants intelligents pour vos placards d’angle.

La matière qui constituera votre façade de cuisine, votre plan de travail, et votre table, doit pouvoir être facilement entretenue. Ainsi, les pierres naturelles, telles que le granit, offre l’avantage d’être difficilement rayables et confèrent une résistance souhaitable lorsque l’on dépose des marmites brûlantes ou glacées. Quant au verre, rien de plus facile à nettoyer : un coup de chiffon fera l’affaire !

Les appareils électroménagers : un point phare à ne pas négliger

Si les meubles de la pièce où tous vos délices se préparent revêtent une grande importance, tant sur le plan esthétique que fonctionnel, faites la place aux vraies stars de la cuisine : le réfrigérateur, le four, la plaque de cuisson, ou encore le micro-onde. Pas le droit à l’erreur cette fois-ci ! N’hésitez pas à consulter des sites internet comparatifs spécialisés, en prenant soin de noter les dimensions, ainsi que des paramètres comme la puissance de votre appareil, sa consommation en électricité, la durée de sa garantie… Pour un bon aménagement et un équipement complet, consultez le site https://www.ruedelacuisine.net.

Pour finir, prenez en considération l’emplacement des prises ! Il n’est jamais très pratique d’en disposer une à coté d’un point d’eau, et il vous en faudra sûrement plusieurs à proximité de votre plan de travail. Là aussi, l’accessibilité est de mise.